정오신문 관리자 기자 | 김제시벽골제농경문화박물관은 '이달의 소장품' 전시로 『신선로: 왕실의 화로에서 민간의 밥상으로』라는 주제의 기획전을 개최한다고 밝혔다.
이번 전시는 17일부터 오는 7월 13일까지 벽골제아리랑사업소 내 벽골제농경문화박물관에서 진행된다.
이번 전시는 조선시대 궁중에서 사용되던 화로형 조리도구 ‘신설로(新設爐)’의 기원과 구조, 그리고 이 기구를 이용해 조리한 ‘열구자탕(悅口資湯)’의 전통을 고찰한다. 아울러 이 조리도구가 민간에 전해져 ‘신선로(神仙爐)’라는 명칭으로 불리며 음식 자체를 지칭하게 되는 변화 과정을 조명한다.
‘신설로’는 조선 궁중의 잔칫상에서 사용된 독특한 화로형 기물이다. 이 안에 다양한 재료를 넣어 끓인 ‘열구자탕’은 『수문사설(搜聞事設)』(1750년경)을 비롯한 왕실 의궤『원행을묘정리의궤(園幸乙卯整理儀軌)』(1795), 『자경전진작정례의궤(慈慶殿進爵整禮儀軌)』(1827) 등에 등장하며 궁중음식으로 정착됐다. 이후 민간에서는 ‘신선처럼 먹는 화로’로 인식되어 ‘신선로’라는 명칭으로 불렸고, 20세기 초에는 기구와 음식 모두를 지칭하는 대중적 용어로 고착됐다.
신선로는 조선시대 궁중과 반가에서 특별한 연회에 차려지는 대표 음식으로, 오늘날에도 한국의 전통미를 보여주는 상징적 요리로 자리매김하고 있다.
정성주 김제시장은 “이번 전시는 신선로라는 음식과 기물을 통해 조선 궁중의 식문화가 민간으로 전승되는 과정을 보여주는 한편, 전통 식문화의 정체성과 미감을 되새겨보는 계기가 되길 바란다.”고 밝혔다.